Творчество Марины Лукьяновой
Творческий путь Марины Лукьяновой - это путь восхождения, путь роста ее художественного мастерства, углубления ее философского осмысления жизни, искусства, роли и места художника. “Все видеть, все понять, все знать, все пережить. Все формы, все цвета вобрать в себя глазами. Пройти по всей земле горящими ступнями. Все воспринять и снова воплотить”- в этом суть Лукьяновой, переданная стихами М. Волошина.
Поразительная трудоспособность и энергия привели ее к успеху. В основе ее творческих удач помимо этого лежит удивительный дар проникновения в мир природы и человека, независимо от художественного жанра и техники исполнения. И еще. Она обладает необычным чувством формы и содержания, цвета и света.
В какой форме работает Марины Лукьяновой? В разнообразной: здесь и неповторимая в своих изящо-гибко-фантастических линиях графика, и насыщенно-колоритная, то пастельно-акварельная станковая живопись, и последнее ее увлечение- граттаж.
А где сфера ее интересов? Она так многообразна и беспредельна, как беспредельно-неповторима личность человека, которому Лукьянова Марина Михайловна отдает предпочтение в своем творчестве.
Портретная живопись- главная страсть художницы.
Ее портретная галерея насчитывает сотни непохожих и разных по характеру лиц. Одно из первых мест в ней принадлежит детям. Все детские портреты объединены одним словом- любовь. Работа “Сон” передала спокойствие и безмятежность ребенка, охраняемого голубями как символами добра и мира Написанные доброй любящей рукой, портреты сохраняют индивидуальность и неповторимость каждого. Вот “Славка”, на минуту притихший непоседа, а это пытливый “Алеша”, а здесь занятые любимым делом- “Оленька рисует”, “Машенька с голубями”.
М. Лукьянова охватывает и высвечивает в человеке лучшие его черты: одухотворенность в портрете “Фея грусти”, творческую неудовлетворенность в музыканте “Ирина”, человечность и чистоту в “Парасковье”, сомнения, раздумья при богатстве внутреннего мира в портрете “Художница”. Это состояние передано прекрасно найденными живописными средствами: доминирующий приглушенный розовый тон в сочетании с напряженным темным задним фоном. Мечтательность и невысказанная грусть, печаль и ожидание счастья - в картине “Ирина”.
Любовь к человеку, как части природы и любовь к природе, как основе жизни звучит в одухотворенных натюрмортах - “Поющие цветы”, “Гладиолусы”, “Нарциссы”.
Природа вызывает в художнице и сказочные образы. Вот картина “Сказочная сосна”. Дерево, изображенное на ней, олицетворяет силу и мощь, подвластную Илье Муромцу или другим древнерусским богатырям.
Старая Русса- это древний город на пути “из варяг в греки”. Под кистью художника его седая старина оживает, вызывая восхищение зодчеством XIV-XVII веков - “Спасо-преображенский монастырь”, “Колокольня”, “Осташков. Снегопад.", сказочной красотой русских нарядов, головных уборов- в автопортрете “Снегурочка”, русским гостеприимством - в портрете “Сударушка”. В нем сконцентрированы лучшие черты наших женщин- доброта и доброжелательность. Взгляд Сударушки как бы приглашает к самовару на чашку чая с печеньем, испеченным своими руками. Умение говорить со зрителем через глаза- яркая особенность Марины Лукьяновой.
Живопись- это древнее и вечное искусство. Юное- потому что каждый художник вносит свое понимание в извечно волнующие человечество понятия добра и зла, веры и безверия, жизни и смерти.
В эти проблемы вносит свое понимание и художник М. Лукьянова, только в ей одной доступной форме. Особенно это удается в автопортретах, где поражает не столько портретное сходство, сколько умение выразить свои идеалы, мысли, чувства. Стремление познать мир присуще всем ее автопортретам. И она его познает, то удивленно-грустно - “Автопортрет в шапке”, то пытаясь осознать происходящее, глядя на него как бы из далекого прошлого, насколько отстраняясь от суетности сегодняшнего дня - “Автопортрет в красном берете”.
Но главное, что позволяет увидеть эти работы - это сильного, смелого, творчески неустанно ищущего художника. Именно следствием этого качества явилась последняя коллекция работ, выполненная в технике граттаж. Коллекция посвящена темам, наиболее излюбленным и характерным для ее творчества: картины “Девушка - лебедь”, “Сломанные крылья” и “Радость полета забывшая” можно объединить одним - это вечным движением. Они художественно раскрывают философскую идею Г. Гегеля - “Действие является самым ясным и выразительным раскрытием человека”.
Дух неукротимой фантазии, глубокой философии и тончайших эмоций присущи таким работам, как “Вечность”, “Мечтая о полете”, “Свет в ночи”.
Тонкими, почти невидимыми нитями передано движение души и разума, пробивающихся во Вселенную, с попыткой ответить на вечные вопросы, проникнуть в тайны бытия.
Цель художника, как однажды заметил Л. Н. Толстой, не в том, чтобы неоспоримо решать вопросы, а в том, чтобы заставить любить жизнь в “бесчисленных, никогда неистощимых всех ее проявлениях”.
Именно этому служат все работы талантливой и неповторимой художницы и педагога Марины Лукьяновой.
Дмитренко Т. А.
кандидат исторических наук,
доцент
г. Москва.